Продукты: 600 г мясного фарша, 1 кг болгарского перца, 1/2 стакана риса, 1-2 головки репчатого лука, по 4 ст. ложки томатного соуса (или томатной пасты), сметаны, сливочное масло.
У перцев срезать плодоножку, вычистить семена. Перец промыть холодной водой, пробланшировать в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, вынуть из кипятка, охладить.
А тем временем подготовить начинку.
Для этого рис промыть в холодной воде, отварить в подсоленной воде, охладить. В мясной фарш добавить мелко нарезанный, слегка поджаренный и охлажденный лук. Лук можно не обжаривать, а мелко нарезать или натереть на терке прямо в фарш (лайфхак для тех, кто не любит лук).
Мясной фарш смешать с отваренным рисом, перемешать, добавить соль и специи по вкусу.
Подготовленным фаршем нафаршировать перцы, сложить их в смазанную маслом толстостенную кастрюлю или огнеупорную форму.
После этого полить сверху соусом из сметаны, томатного соуса (или пасты) и 1 стакана воды. Чтобы сделать такой соус, нужно взбить погружным блендером сметану, томатный соус и воду. Почему нужно взбивать именно блендером – чтобы соус был однородным.
Залив полученным соусом перцы, поставить их тушить на слабом огне (или в духовом шкафу без крышки) на 30-40 мин.
Подать на стол в соусе, в котором перцы тушились, посыпав при желании рубленой зеленью петрушки или укропа.
В фарш вместо риса можно добавлять пшено, перловую крупу.
Сохранить рецепт