Продукты: (на 3-литровую кастрюлю): мясной или мясокостный бульон - 2,5 л; фасоль - 300 г или консервированной фасоли 2 банки по 360 г; картофель - 2-3 шт (500-600 г); морковь - 1 шт; лук репчатый - 1 луковица; соль – 2-2,5 ч.л. мелкой или 1 ст.л. крупной; лавровый лист - 2-3 штуки; перец черный - 5-6 горошин.
Фасоль замочить на ночь (или часа на 4) в холодной воде. Если, как и я, предпочитаете быстрый вариант и готовите из консервированной фасоли, то этот шаг пропускаем.
Из мясных и ветчинных костей сварить бульон. Для бульона взять 300-350 г мясного рагу, залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне 2 часа, при необходимости снимая накипь. Рекомендуется (но не обязательно) добавить в бульон целую очищенную морковь средней величины и очищенную луковицу, которые в конце варки необходимо выбросить.
Практически сразу после закипания бульона положить в него вымоченную в воде фасоль. Если используете консервированную фасоль – не торопитесь, время фасоли придет гораздо позже.
За 30 минут до готовности бульона добавить соль, положить в него нарезанный картофель, консервированную фасоль (можно прямо с соком из банки), пассерованные до золотистого цвета мелко нарезанные лук и морковь, варить еще минут 20, добавить специи (лавровый лист, перец), варить еще 10 минут.
Суп получается ароматным и очень вкусным!
Сохранить рецепт