Продукты (на 3-литровую кастрюлю): мясной или мясокостный бульон - 2,5 л; горох - 150 г; картофель - 3-4 шт (500-600 г); морковь - 1 шт; лук - 1 шт; соль - 2 ч.л. мелкой (я использую вкусную с чесноком и зеленью) или 1 ст.л. крупной; лавровый лист - 2-3 штуки; перец черный - 5-6 горошин
Горох промыть, перебрать (при необходимости), замочить в холодной воде. Из мясных и ветчинных костей сварить бульон.
Для бульона взять 300-350 г мясного рагу, залить холодной водой, довести до кипения, слить воду, залить примерно 2 литрами свежей воды, довести до кипения и варить на медленном огне. Рекомендуется добавить в бульон целую очищенную морковь средней величины и очищенную луковицу, которые в конце варки необходимо выбросить.
После часа варки в бульон положить горох, варить его в бульоне еще примерно 30 минут.
Положить нарезанный картофель, пассерованные до золотистого цвета мелко нарезанные лук и морковь, варить еще минут 20, добавить соль, специи (лавровый лист, перец), варить еще 10 минут.
В результате горох должен развариться до пюреобразной консистенции.
Отдельно можно подать мелко нарезанные и подсушенные гренки.
Так же можно приготовить суп с ветчиной, копченой свиной грудинкой или корейкой.
Сохранить рецепт