Продукты: 600 г мясного фарша, 1,5 кг кабачков, 1 стакан риса, 1-2 головки репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока, по 0,5 стакана томатного соуса (или томатной пасты), сметаны, сливочное масло, 150 г сыра, соль, специи.
Кабачки помыть, очистить кожуру (если кабачки молодые, можно не очищать), порезать на цилиндры по 4 см толщиной, вычистить семена и рыхлую внутреннюю часть каждого цилиндра, чтобы получились «стаканчики», пробланшировать их в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, вынуть из кипятка, охладить.
А тем временем подготовить начинку.
Для этого рис промыть, отварить в подсоленной воде, охладить. Мелко порезать лук, чеснок, обжарить их в сливочном масле до прозрачности. В мясной фарш добавить обжаренные лук и чеснок, отваренный рис, соль и специи по вкусу. Очень хорошо использовать копченную паприку, карри.
Подготовленным фаршем нафаршировать «стаканчики» из кабачков, сложить их в смазанную маслом толстостенную кастрюлю или огнеупорную форму.
После этого полить сверху соусом из сметаны, томатного соуса (или пасты) и 1 стакана воды. Чтобы сделать такой соус, нужно взбить погружным блендером сметану, томатный соус и воду. Почему нужно взбивать именно блендером – чтобы соус был однородным.
Залив полученным соусом кабачки, поставить их тушить на слабом огне или в духовом шкафу без крышки при температуре 200 °С на 30-40 мин. За 10-15 мин до готовности посыпать кабачки натертым на мелкой терке сыром.
Подать на стол в соусе, в котором кабачки тушились, посыпав при желании рубленой зеленью петрушки или укропа.
Сохранить рецепт