Продукты: любая рыба (лучше минтай, лимонема, треска) - 1 кг;
Для маринада: 2—3 моркови, 2—3 головки лука, 3—4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан томатного пюре, пряности — лавровый лист, перец, 3—5 шт. гвоздики, кусочек корицы, 1/2 стакана некрепкого уксуса (3%), 1—1,5 стакана бульона или воды
Под маринадом можно приготовить любую рыбу. Крупную рыбу можно разделать кусками, мелкую оставить целой. Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить.
Для приготовления маринада вымыть, очистить, натереть на крупной терке морковь, лук нарезать полукольцами или соломкой, сложить в кастрюлю, добавить 3—4 ст. ложки растительного масла и слегка поджарить в течение 10— 15 мин.
Затем в кастрюлю прибавить 1 стакан томатного пюре и пряности — лавровый лист, перец, гвоздику, кусочек корицы, накрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить 15—20 мин.
После этого влить в кастрюлю 1/2 стакана некрепкого (3%) уксуса, 1—1,5 стакана бульона или воды, прокипятить, заправить солью, сахаром по вкусу, охладить и залить маринадом подготовленную рыбу.
Я предпочитаю заливать рыбу не охлажденным маринадом, а охладить блюдо перед подачей.
Перед подачей на стол можно посыпать нарезанным зеленым луком или укропом (на любителя).