
Продукты: 600 г мясного фарша, 800 г капусты белокочанной, 1/2 стакана риса, 1-2 головки репчатого лука, по 4 ст. ложки томатного соуса (или томатной пасты), сметаны и масла.
Целые листья капусты проварить в кипящей подсоленной воде 5-7 мин, вынуть из кипятка, охладить, разложить на столе, отбить аккуратно стебли до толщины листа, самые толстые места можно аккуратно срезать ножом.
Рис отварить в подсоленной воде, охладить и смешать с мясным фаршем, добавив мелко нарезанный, слегка поджаренный и охлажденный лук, а также соль и перец. Лук можно не обжаривать, а натереть на терке прямо в фарш.
На листья капусты положить подготовленный фарш, завернуть их в виде конвертиков, обжарить на сковороде (можно не обжаривать) и сложить в смазанную маслом толстостенную кастрюлю или огнеупорную форму.
После этого полить сверху соусом из сметаны, томатного соуса (или пасты) и 1 стакана воды. Чтобы сделать такой соус, нужно взбить погружным блендером сметану, томатный соус и воду. Почему нужно взбивать именно блендером – чтобы соус был однородным.
Залить полученным соусом голубцы и поставить тушить на слабом огне (или в духовом шкафу без крышки) на 30-40 мин. Подать на стол в соусе, в котором голубцы тушились, посыпав при желании рубленой зеленью петрушки или укропа.
В фарш для голубцов можно добавлять вместо риса пшено, перловую крупу.
Голубцы можно приготовить без сметаны, в этом случае берут несколько больше томатного соуса.