Приготовление каш

Каша - пожалуй самое первое из известных нам блюд, которое мы знаем с детства и которое очень полезно, несмотря на то, что многие, опять же по воспоминаниям детства, не любят кашу. Но это скорее всего из-за ошибок в приготовлении - пригорела, слишком густая и т.д. и т.п. Сейчас же кашу делают изысканной и вкусной благодаря различным добавкам - ягодам, орехам, цукатам, кому что по вкусу.

Приготовление каш несложно. Сначала крупу перебирают и промывают. Этот пункт можно пропустить, если используете крупы премиальных сортов в упаковке. Как правило, они самые дорогие и уже предварительно перебранные, промытые и даже иногда пропаренные.

Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 °C), а затем горячей (60-70 °C), ячневую крупу - чуть теплой.

Ядрицу промывают в том случае, если в ней есть пыль.

Манную крупу, кукурузную и овсяную крупу типа "Геркулес" промывать не следует.

Из гречневой, рисовой, перловой, пшенной, саговой и других круп чаще варят рассыпчатые каши в основном на воде или бульоне.

Некоторые крупы, например, гречневую, перед варкой обжаривают, чтобы сократить продолжительность варки, однако, многим нравится каша из необжаренной крупы. Я никогда не обжариваю крупу, поскольку считаю это лишним.

В зависимости о т количества взятой жидкости можно получить кашу рассыпчатую, вязкую или жидкую.

В готовой рассыпчатой каше зерна сохраняют свою форму, полностью набухают и легко отделяются друг от друга.

Молочную кашу варят из крупы всех видов, за исключением гречневой крупы (ядрицы).

Некоторые крупы - рисовая, перловая, овсяная, пшеничная и пшено - в молоке или в молоке, разбавленном водой,развариваются медленнее, чем в воде, поэтому их рекомендуется варить сначала в кипящей воде (пшено - около 10 минут, рис, перловую и овсяную 20-30 минут), после чего излишек воды слить, добавить молоко и доварить кашу до готовности.

Манная крупа и дробленые или плющеные крупы, а также хлопья развариваются значительно быстрее, поэтому их варят сразу в молоке.

Крупу засыпают в кипящее подсоленное молоко.

Для варки молочных каш, кроме обычного свежего молока, можно пользоваться сухим или сгущенным молоком. На сгущенном молоке рекомендуется готовить сладкую кашу.

Молочную кашу варят вязкой, некрутой.

В готовую молочную кашу можно по вкусу добавлять сливочное масло и сахар.

 




  • Метки


  • error: Content is protected !!