Продукты:
Для теста: 2 яйца, 2—4 ст. ложки воды, соль по вкусу, 3/4—1 стакан пшеничной муки.
Для начинки: 500 г вишни без косточек, 1 стакан сахарного песка (можно по вкусу), 2,5-3 ст. ложки крахмала (лучше брать кукурузный).
В небольшую миску разбить яйца, влить воду, добавить соль, хорошенько взболтать. Всыпать муку и замесить не очень крутое тесто. Тесто нужно месить (мять) до тех пор, пока оно не станет гладким и не будет приставать к рукам, доске. Доску и руки посыпать мукой. Готовому тесту придать круглую форму, плотно накрыть миской или завернуть во влажную садфетку (я кладу в полиэтиленовый пакет или накрываю пленкой) и дать постоять 20—30 мин. Слишком крутое тесто нежелательно — готовые изделия будут жесткими и некрасивыми.
А в это время подготовим начинку. Удалить из спелой вишни косточки либо взять замороженную вишню, положить ягоды в дуршлаг или сито, чтобы стек сок (из него можно сделать сироп), пересыпать сахаром и смешать с крахмалом, который предотвратит вытекание начинки из вареников.
Отстоявшееся тесто немного вымесить, тонко раскатать скалкой на посыпанном мукой столе, вырезать стаканом или подходящей по диаметру чашкой, другой емкостью кружки.
На каждый тонко раскатанный кружок положить начинку, края соединить и прочно защипать. Подготовленные вареники положить на доску, посыпанную мукой. Если собираетесь варить не все вареники, а заготовили впрок - можно отправить в морозильную камеру.
Варить вареники в подсоленной кипящей воде 8—15 мин в зависимости от величины. Когда вареники всплывут, огонь убавить во избежание распада вареников и поварить их еще немного (2—3 мин).
Готовые вареники осторожно вынуть из кастрюли шумовкой, дать стечь воде, переложить в тарелку и полить сливочным маслом, вишневым сиропом или сгущенкой - кому что нравится.