Продукты: 5-6 крупных яблок (яблок много не бывает, можно взять больше), 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, корица (можно без неё).
Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать полумесяцами.
Готовим тесто. Яйца хорошенько взбить с сахаром до увеличения массы в объеме в 1,5-2 раза. Вмешать во взбитую массу просеянную муку до однородности, но недолго.
Огнеупорную форму смазать маслом, присыпать мукой или молотыми сухарями, красиво выложить в неё яблоки (достаточно густым слоем, без промежутков), на яблоки разложить маленькими кусочками сливочное масло. Сверху полить как можно более равномерно тестом.
Поставить выпекаться в разогретую до 180 °С духовку, выпекать 30 минут до готовности, пока не подрумянится. Готовность можно определить, как и любой выпечки, деревянной шпажкой – если сухая, то готово.
Обычно форму с готовой шарлоткой переворачивают на тарелку так, чтобы слой яблок оказался сверху (вот для чего яблоки нужно было выложить красиво), это не обязательно – на вкус не повлияет, только на внешний вид, но если правильно испекли, и так выглядит достаточно аппетитно с румяной корочкой.
Сохранить рецепт