Продукты: рис - 1 стакан; вода - 2 стакана; молоко - 4 стакана (1 литр); сахар - 1 столовая ложка; соль - 1/2 чайной ложки
Промыть рис, залить холодной водой или засыпать в кипящую воду - разницы особой нет, как вам нравится, варить после закипания минут 8-10, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, переложить рис в кастрюлю с подсоленным горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне 15 минут, затем положить сахар, сливочное масло (можно без масла, но с маслом вкуснее), размешать, закрыть крышкой и поставить упревать на 10-15 минут.
Поясню, что такое "упревать" - это оставить кашу в закрытой кастрюле постоять в теплом месте, рекомендуют на водяной бане, но я не заморачиваюсь, и без водяной бани каша прекрасно настаивается, можно полотенчико поверх крышки положить.
Ну и вообще, все можно гораздо проще и в одной кастрюле: когда рис проварится в воде, воды, как правило, остается в кастрюле немного, поэтому молоко можно налить прямо в эту же кастрюлю и продолжать варить, как написано выше. Так гораздо проще, а на вкус не влияет.
Сливочное масло в кашу принято подавать перед подачей, но мне нравится больше добавлять в кастрюлю в конце варки. Каша получается очень вкусной!!!