Счастье – всеобщая цель человеческой жизни



 

Нет такой ценности, которую можно было бы поставить выше счастья или хотя бы вровень с ним. Аристотель считал,  что счастье – это такая цель, которую никто никогда не избирает средством ради чего-то другого. На самом деле, известно немало примеров таких жертвоприношений, когда кто-то жертвовал своим счастьем, и даже жизнью, ради кого-то другого. Тем не менее, все согласятся, что счастье является высшей, всеобщей, самодостаточной целью человеческой жизни.

Идея счастья как всеобщей цели, как высшего блага выступает своеобразным знаменателем гуманизма и свободы, равенства и справедливости, демократии и прогресса. Это – ориентир деятельности любой человеческой общности, каждого отдельного человека, придающий смысл общественному и личному существованию. Все люди желают счастья и стремятся к нему, все мы желаем счастья и обязаны быть счастливыми.

Известный философ Л. Фейербах считал, «где нет стремления к счастью, там нет и стремления вообще. Стремление к счастью – это стремление стремлений». С этим трудно не согласиться, как и с тем, что первая обязанность каждого человека «заключается в том, чтобы сделать счастливым самого себя. Если ты счастлив, то ты сделаешь счастливым и других. Счастливый может видеть только счастливых кругом себя». 

Существует устойчивое мнение, что каждый понимает счастье по-своему. Так ли это на самом деле? Такие ли уж мы разные с точки зрения своих стремлений и желаний? Да, на уровне личного мироощущения в счастье вкладывается конкретно-целевой, предметный смысл. При этом средства, ведущие к счастью, нередко отождествляются с самим счастьем. А поскольку таких средств множество и их ценность и выбор весьма субъективны и задаются текущей ситуацией, то в обыденном сознании возникает иллюзия множественности понятий счастья. В самом деле, казалось бы, для больного – это здоровье, для неимущего – материальные блага и так далее. При общем, отвлеченном взгляде, оказывается, что здоровье не влияет на уровень удовлетворенности жизнью или счастья, а крепкое здоровье само по себе воспринимается человеком как должное. Про «богатство» и подавно что говорить? Все мы помним расхожую фразу «не в деньгах счастье» (правда, там есть хорошее продолжение – «а в их количестве»), среди состоятельных людей немало по-настоящему несчастных.

счастье

Как видите, при более глубоком взгляде иллюзия множественности понятий счастья рассеивается. Средства, ведущие к счастью, недопустимо принимать за само счастье, так как у человека может возникнуть ощущение недостижимости и эфемерности счастья. «В чём же заблуждаются все люди, когда желают счастливой жизни? – писал в этой связи Сенека. – В том, что принимают средства к ней за неё самое и чем больше к ней стремятся, тем дальше от неё оказываются».

Дать единое понятие счастья, вмещающее в себя всемирно-исторический опыт его понимания, общезначимость психологических установок его переживания, конечно, невозможно.  Достаточно прочитать мудрые мысли   великих философов, чтобы понять, насколько счастье понимается по-разному разными людьми. Вот, например, Д. Ст. Миль считает, что «под счастием понимается удовольствие и отсутствие страданий, под несчастьем – страдание и отсутствие удовольствия». В пику ему Ст.-Ж де Буффле заявляет: «…Удовольствие – это счастье глупцов, счастье – удовольствие мудрецов».  Пословица хинди гласит: «Удовлетворенность и есть счастье», но мне лично ближе высказывание Ф. Э. Дзержинского: «…Счастье – это не жизнь без забот и печалей, счастье – это состояние души».

 Можно выделить ряд наиболее общих понятий счастья: 1) удача – везение – благоприятная судьба, 2) удовольствие, переживание приятных ощущений, 3) состояние душевной и жизненной удовлетворенности. Эти разновидности понятия счастья в какой-то мере отражают его историческую логику: от пассивного принятия счастья-судьбы к активному утверждению его в идеале жизненной удовлетворенности.

Английский философ Ф. Бэкон нашел удачный образ для оценки состояния нашего счастья в зависимости от тех факторов, которыми оно определяется. «Дорога Фортуны, — писал он, — подобна Млечному пути в небе, который есть собрание множества мелких звезд, не видимых поодиночке, но дающих свет, когда они собраны воедино. Таковы же незначительные и едва различимые свойства, которые делают людей счастливыми».

Действительно, составляющих счастья множество. Многое из того, что является обычно «едва различимым» условием счастья, обнаруживает свою значимость, едва мы лишаемся этого. Таковы, например, здоровье, общественное положение, материальный достаток, мирная жизнь. Сами по себе, так сказать в чистом виде, они редко являются непосредственным источником счастья, но не будь их, наше счастье сразу утратило бы свою прочность и многие ценности жизни перестали бы нас радовать.

счастье

Все факторы счастья можно условно поделить на два вида: внешние и внутренние. Внешние – уровень материального благосостояния, общественное и семейное положение человека, труд и деятельность и т. п. Внутренние факторы обусловлены морально-психологическим и духовным миром личности – ум, воля, характер, темперамент, нравственные качества. Внешние факторы сами по себе не ведут непосредственно к счастью. Так, например, для счастья мало иметь работу или занимать высокий пост, надо еще, чтобы человек любил свою работу, пользовался уважением, занимая сколь угодно высокое положение. Как удачно выразил эту мысль Гельвеций, «счастье людей заключается в том, чтобы любить делать то, что они должны делать». То есть счастье основано на нашем отношении к жизни. «Отношение представляет собой кисть для разума, которой мы раскрашиваем свою жизнь. Мы сами выбираем те цвета, которые при этом используем» (А. Джексон).

И, хотя сейчас, когда поощряются разврат и безнравственность, немодно говорить об этом, но для нормальных людей, благо таких большинство, большое значение для счастья имеют добродетели: спокойная совесть, чувство правоты и исполненного долга, потребность в уважении и любви со стороны других людей, незапятнанность чести и неоскорбленность достоинства. На первый взгляд они могут показаться не столь существенными, как жизненные блага, но стоит человеку оказаться в ситуации, когда для достижения каких-либо целей требуется пожертвовать моральным благосостоянием, обнаруживается истинная цена такой жертвы.

счастье

Человеку свойственно стремление к счастью. Но как достичь его? Долгое время было распространено мнение, что рецепта счастья не существует, но, тем не менее, основным путем достижения счастья считался его активный поиск. В то же время, старинная русская пословица гласит: «Счастья искать – от него бежать». Вот еще ценная мысль: «Человек, посвятивший себя погоне за полным счастьем, будет несчастнейшим из людей» (А. Л. Ж. де Сталь).

Поделитесь этим постом с друзьями:

Читайте нас:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.



  • Метки


  • error: Content is protected !!