Еще раз про любовь…

 

Любовь представляет собой весьма специфическое чувство; и хотя каждое человеческое существо обладает способностью любить, осуществление ее — одна из труднейших задач. /Э.Фромм

человек с сердцем

«Человек постигает мир, ментально и эмоционально, при помощи любви и разума. Сила разума дает ему возможность проникать вглубь и постигать сущность предмета, вступая в активные отношения с ним. Сила его любви дает ему возможность разрушить стену, отделяющую одного человека от другого. Хотя любовь и разум — это всего лишь две различные формы постижения мира, и одна невозможна без другого, они являются выражениями различных сил, силы чувства и силы мышления», — Э.Фромм.

Часто можно слышать жалобы на то, что трудно найти любовь, а порой – что любви и вовсе нет! Живет девушка (а может – юноша), чувствует нехватку, недостаток чего-то существенного – счастья, полноты бытия. Ей (или ему) кажется, что вот появится этот единственный (единственная) — и будет все хорошо. Вот нет любви, а потом раз – и будет! И вот настоящая жизнь как бы откладывается на потом, а теперь – ожидание, которое у некоторых длиною в жизнь. Необходимо осознать тот факт, что любовь – она не откуда-то приходит, она должна быть внутри вас.  Любовь – это, прежде всего, состояние. Это состояние твоей собственной души. Если любовь цветет в тебе самом – она может быть и в твоей жизни.

Любовь – это естественное состояние живого существа. Любить – это так же естественно, как дышать. Если ты здоров, то дышится тебе легко и естественно. Если тебе трудно найти любовь – значит что-то нарушено у тебя внутри. Или ты просто запутался в понятиях и называешь любовью что-то другое.  Любовь невозможно ждать или искать, точно так же, как бессмысленно было бы искать жизнь. Любовь у вас уже есть от рождения.

Если ты не можешь найти любовь – сначала научись любить сам. «Если вы хотите любви, научитесь дарить любовь», — Дипак Чопра. Научись отдавать, научись делиться. То, чем ты делишься, возвращается к тебе преумноженным. Начни делиться и к тебе придет любовь, придет тот, кто в свою очередь начнет делиться с тобой. Когда каждый требует любви от другого – любовь не может существовать. Когда каждый делится с другим – любовь начинает обильно и свободно цвести.

Начните с малого – заведите котенка (или щенка), любите и заботьтесь о нем – вы увидите, как он ответит вам тем же. Даже комнатные растения откликаются на любовь.

«… вместо того, чтобы соперничать с другими за получение желаемого, вы начинаете отдавать то, что хотите получить. Вместо борьбы за то, чтобы иметь больше любви, вы начинаете отдавать больше любви… И самое удивительное то, что чем больше вы отдаете, тем больше получаете. Что бы вы ни отдали, его вдруг становится больше», — Нил Доналд Уэлш.

Случайно любимыми не становятся; твоя собственная способность любить вызывает любовь так же, как и заинтересованность делает человека интересным. Людей беспокоит вопрос, привлекательны ли они, при этом забывается, что суть привлекательности — в их собственной способности любить.

«Научитесь жить полноценной, счастливой жизнью уже сейчас… Как только вы начинаете искренне, всерьез любить себя и жизнь, в вашей жизни начинают происходить волшебные перемены. Любовь сама находит вас, потому что вы начинаете быть любовью», — читаем у Натальи Правдиной.

Принято считать, что влюбленность — это уже вершина любви, в то время как на самом деле — это начало и только возможность обретения любви.

Любить – значит проявлять собственную силу любви, любить кого-то – это актуализация и сосредоточение этой силы на одном человеке.

Принято считать, что любовь — это результат таинственного влечения двух людей друг к другу, некое событие, совершающееся само собой. Да, одиночество и сексуальные желания делают влюбленность легким делом, и здесь нет ничего таинственного, но это тот успех, который так же быстро уходит, как и пришел.

Неверно, как представляет это идея романтической любви, что в мире существует лишь один человек, которого можно любить, и величайшая удача всей жизни – найти этого единственного человека. Неверно, что если такой человек найдется, то любовь к нему (или к ней) требует отказа от любви к другим людям. … Любовь к одному человеку предполагает любовь к человеку, как таковому.

Когда человек любит свою семью, а остальных воспринимает как "чужих", – это признак глубинной неспособности любить.


Поделитесь этим постом с друзьями:

Читайте нас:

Один комментарий о “Еще раз про любовь…

  1. Спасибо за статью! Вспомнила, Наталью Правдину))
    Любовь не требует! А идет от сердца!
    Сначала надо полюбить себя! Иначе нечего отдавать другим, когда мы делимся этим чувством, оно еще больше увеличивается!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



  • Метки