Женщины в мужском мире

//dmv-rus.ru/wp-content/uploads/2020/11/man-women.jpg

Ева Весельницкая, психолог, посвятившая теме взаимоотношений мужского и женского пола многие годы жизни, в своей книге «Женщины в мужском мире» по способу поведения, включения в социальную реаль­ность, в каждодневную жизнь, выделила основные формы социализации мужчин и женщин.

Женщины с этой точки зрения принадлежат к одной из групп: хозяйка, воин, приз, муза.

Каковы же основные характерные особенности каждого из типов и возможности их взаимодействия в жизни?

Женщина-Хозяйка

Само понятие слова «хозяйка» вызывает ощущение теплой кухни, вкусного запаха в доме, чистых занавесок, прибранной квартиры. Вовсе не обязательно, что у нее всегда так. дом - это место ее силы. Такая женщина будет стараться любое место, где она бывает, включая и рабочее, превратить в маленький дом. Такая везде стремится создать уют.

Все женщины умеют вести хозяйство. Но одна как бы отрабатывает повинность, другая в этом отдыхает, для третьей это сущее мучение, четвертая находит способ кому-нибудь спихнуть хозяйственные заботы. Все, что входит в зону ответственности женщины-хозяйки, всегда будет носить творческий оттенок: невероятные рецепты, удивительные блюда, радость от того, что приходят гости, забота, прежде всего о ста­бильности и гарантии.

Женщина с такой социализацией совсем не обязательно домохо­зяйка. Она может включиться в любую со­циальную роль, от домохозяйки и многодетной матери до директора завода и премьер-мини­стра.

Каждый плюс имеет свой минус. И когда это разрастается до экспансии, то в сферу влияния таких женщин вторгнуться очень трудно. Обратная сторона медали такой со­циализации – это бесконечные, с одной сторо­ны, упреки в том, что никто не помогает дер жать все это хозяйство, а с другой стороны – любая попытка помочь принимается как агрес­сия, посягательство на границы ее мира.

Женщина-Воин

Основная характеристика этого типа - большая социальная активность.

Эти женщины обычно не склонны заниматься домашним хозяйством и предпочитают иметь кого-нибудь в тылу, чтобы на него переложить основные хозяйственные заботы. Дом жен­щины-Воина часто похож на блиндаж, на некое убежище, куда можно прийти передохнуть пос­ле тяжелых социальных битв. И хорошо, если там есть мама-Хозяйка.

Я не говорю, что в этом доме будет грязно, там, конечно, бу­дет прибрано, чтобы в блиндаже можно было тоже отдохнуть, но само звучание этого дома будет холодным, потому что основное место силы, основное место, где реализуется твор­ческий импульс этой женщины - «поле битвы». И не дай Бог, если полем этой битвы становит­ся ее собственный дом. Жить в доме вместе с женщиной-Воином, у которой нет другого спо­соба социальной реализации, кроме победы над собственными домашними, - ужасно.

Женщи­ны с такой социализацией обычно прекрасно, творчески работают в общественных ор­ганизациях, идут в политику и бизнес, до тех пор пока бизнес больше похож на поле битвы, чем на хозяйство. У них всегда найдутся силы и энергия идти и добиваться, требовать и просить. Они изобретательны и находят всякие способы, чтобы помочь другим. Женщины с такой со­циализацией, не забывающие, что они женщи­ны, и использующие в качестве средств для до­стижения своих целей и обаяние, и особенности женского стиля мышления, и внешний вид, ко­торый есть наше прекрасное оружие, и знание, как подойти к человеку в данной ситуации, что­бы добиться желаемого, — они, эти женщины, на своем месте. Они прекрасны и незаменимы.

Женщина-Воин всегда находится в активной позиции, и мужчин она в миру тоже завоевы­вает. И, естественно, муж для нее либо тот, кто обеспечивает тыл, либо товарищ по бою, еди­номышленник.

Женщина-Приз

Мы называем Призом ту женщину, место творчества которой - пре­зентация, представительство того мира, которому она принад­лежит. В этих женщинах все­гда наиболее ярко отражается стиль, манера поведения, образ мысли мира, к которому они принадлежат. Эти женщины самим фактом сво­его появления вызывают некоторый настрой, оценку того, что стоит за ними. Они несут фун­кцию «сообщения». Их функция в социуме достаточно пассивна. Такая женщина в отношениях с мужчинами никогда активности не проявляет, она ждет, что ее завоюют.

Если женщина-Приз знает себе цену, она равно успешно представит свою семью, свою работу, учреждение, свою страну - все, что угодно. Или саму себя, что не менее интересно.

Как можно одним словом дать определение этим женщинам? Они всегда чуть-чуть над землей. У женщин такой социализации эстетизирующий момент – самый главный. Они самим фактом своего по­явления в социуме вносят некую эстетскую нот­ку в окружающую среду. Женщины других со­циализации чаще всего относятся к этому типу женщин с недоверием, но я советую просто у них учиться. Очень полезно добавить к своим достоинствам умение подать себя, украсить сво­им присутствием любую жизненную ситуацию.

Женщина-Муза

Этот способ социализации встречается очень редко. Теоретически можно сказать о такой женщине то, что это вдохновительница. Такой способ проявления в миру, в социуме невероятно сложен. Такое вдохновительское поведение, вдохновительская функция - это невероятно тяжелая работа.

Женщина, которая берет на себя такой способ пове­дения, которая вписывается в этот мир именно таким способом, обрекает себя на одиночество на тот период, пока будет так реализовываться. Замужней женщине быть Музой чрезвычайно сложно. Это понятно. Такая женщина должна быть свободна и социально, и внутри себя, то есть несколько неуловима... Такая появилась от­куда-то, пришла, побыла, ушла. «Меня сегодня Муза посетила, немного посидела и ушла».

Эти женщины, честно говоря, всегда несут в себе некоторую опасность, напряжение для всех остальных. Это своего рода бродильные дрож­жи. Они вносят разлад в обычный, размеренный, привычный ход жизни. Вдохновляющий им пульс тревожен тем, что никогда не известно, в какую сторону он реализуется.  Мужчины в их присутствии совершенно неконтролируемы и начинают «распускать перья». А у других женщин сразу возникает сравнение с собой, и это сравнение немножечко их раздражает.

Тем не менее, каждая из нас имеет шанс стать Музой хоть один раз для одного своего мужчины, чтоб пережить это сча­стье. Но это не будет способ социализации, а только возможность реализовать некоторый импульс в определенной ситуации.

 

Теперь давайте поговорим о мужчинах, как они социализируются и как взаимодействуют с нами, женщинами. Социализация мужчин имеет несколько отличные названия: хозяин, воин, подарок и авантюрист.

Мужчина-Хозяин сходен по своей социализации с женщиной-Хо­зяйкой. Он тоже ко всей своей деятельности, ко всей своей территории будет относиться как хозяин.

Мужчина-Хозяин и женщина-Хозяйка

Когда в паре Хозяин и Хозяйка, то воз­никает «их дом - их крепость». Это люди, вни­мание которых будет направлено на стрем­ление, желание обустроить свой дом своими руками. Обычно эти люди все умеют делать по дому сами. Не могут же Хозяин и Хозяйка кому-то передоверить свой дом, свои дела. Если это люди открытые, добрые, сердечные, то в их дом всегда приятно залететь, передохнуть. Накор­мят, напоят, обогреют, пожалеют, посочувству­ют. У них в доме обычно полно друзей, кто-ни­будь ночует, всех принимают от души, всем го­стям рады.

Мужчина-Хозяин и женщина-Воин

В такой паре женщина должна бы актив­но заниматься социальными делами, а мужчи­на фактически был бы занят прикрытием тыла. Такая расстановка счита­ется не престижной, это выглядит несколько странно для нашего со­циума. Очень часто люди поддаются давлению социума («Что люди скажут?»). И он, который с радостью, с умением, с творческим подходом занимался бы домом, хозяйством, пытается чего-то достичь в социальной карьере, а она воюет на территории собственной квартиры... И оба несчастливы, оба раздражены, потому что все время переживают состояние недореализации, чувствуют, что все время занимаются не тем, чем хочется, не тем, что им доступно. Единственный выход -  в противостоянии давлению мира, он доверяет ей реализовываться так, как она хочет, и любое ее достижение - это плюс их обоих, и любое его достижение - это плюс их обоих.

Мужчина-Хозяин и женщи­на-Приз

В идеале - она самая большая драго­ценность в его хозяйстве. Если мужчина-Хозяин добился согласия женщины-Приза и они заключили эту социальную конвенцию, то женщина должна помнить, что хозяйство может разрастаться, и если она была Призом на уров­не маленького хутора, то существует опасность, что она может перестать быть им на уровне цар­ства. Следовательно, и тут женщине необходи­мо развитие, расширение своего диапазона. Должна присутствовать адекватность внутрен­него самоощущения, того, что вы представляе­те, той цене, которую вы запрашиваете за это. Может случиться и наоборот. Он завоевал Приз, а потом хозяйство его разорилось. И она ничего делать для восстановления не будет. А вскоре найдется другой «шкаф» для этого Приза.

Мужчина-Хозяин и женщина-Муза

Если Муза вообще идет на какой-то союз, то, скорее всего, это будет возлюбленная: появилась, ос­частливила, ушла - все без каких-либо обяза­тельств. Это трудный вариант, для обоих труд­ный, но, наверное, возможный. Здесь, наверное, будут играть роль не социализации, а люди, ко­торые за ними стоят.

Мужчина-Воин

Это некоторый соци­альный идеал. Борец. Жить с таким мужчиной престижно, если его идея совпала с социаль­ными потребностями. То есть если он Воин-победитель - это одно, а если он проигравший битву Воин - это другое. Некоторые женщины бывают без­жалостны, особенно к проигравшим, не прощают, когда те, которых они выбрали в на­дежде на их победу, - проигрывают.

Мужчина-Воин и женщина-Хозяйка

Если мужчина-Воин нормально, полноценно реализуется, то союз мужчина-Воин - женщина-Хозяйка орга­ничен и кажется наиболее правильным в социу­ме: он воюет, она сохраняет для него уют и по­кой в доме, растит детей, обласкает его после боя, залечит раны и снова выпустит в бой. Ти­хая классика. Классика нашего общества, кста­ти говоря. Такой «социальный идеал» довольно часто навязывается людям, но среди нынешней молодежи все меньше можно встретить сторон­ников такого образа жизни, и вовсе не потому, что женщины не хотят быть хозяйками, а пото­му, что любой навязанный идеал всегда вы­зывает сопротивление.

Женщина-Хозяйка - это идеальная жена для мужчины-Воина. Она прикроет тылы, создаст надежную опору, стену, на которую он сможет опереться и которая поможет ему быть спокой­ным и уверенным. Для Хозяйки муж обычно немного ребенок, часть хозяйства. Хозяйство может быть у всех разное: у кого квартирка, а у кого - царство. Так вот муж - это самое дорогое, самая ценная часть хозяйства. Он может быть в доме и «подручным средством», любимым ук­рашением. Хозяйка будет относиться к появле­нию мужчины в своем доме, в своем хозяйстве так... чтобы он хозяйство не поломал. Если женщина осознала, что ее мужчина - Воин, то это значительно облегчает взаимоотношения. Она понимает, что его нельзя привязать к хо­зяйству, он не будет им заниматься. В лучшем случае он заработает много денег, принесет и скажет: «Вызови мастера, пусть он тебе это сде­лает!» И это правильно. Если вы любите человека, дайте ему максимально реа­лизоваться там, где он может это сделать. Гор­дитесь им и пользуйтесь плодами его достиже­ний разумно.

Мужчина-Воин и женщина-Воин

Две боевые единицы. Оба вмес­те - в поход. Если они в этом органичны, то по­том и детей тоже с собой в поход берут, это до­стойно восхищения, хозяй­ственные проблемы решаются просто, по доро­ге - это очень красиво. Когда у людей совпада­ет мировоззрение, возможен такой красивый способ жизни.

Это люди, со­циальные встречи которых происходят на плат­форме общей идеи. Идея общая и по поводу хо­зяйства - спихнуть все на бабушек и дедушек -и вперед, в бой. Обычно они единомышленни­ки, то есть Воины из одной сферы. Но если у них разные сферы битв, то они сбегаются на отдых, делятся сообщениями о своих достиже­ниях и разбегаются дальше. Каждый получает подкрепление от достижений другого. И мало тревожит, что у них дома нет фирменной мебе­ли, что они носят одежду, купленную в обыч­ном магазине. Счастье для них не в этом. У них нет времени и желания стоять в очередях и уде­лять вечера шитью. Если у них совпала конвен­ция, то они счастливы достижениями друг дру­га. И когда окружающие упрекают их в том, что у них нет семьи, нет дома, они не очень это по­нимают и спрашивают: «А что это такое?» Пусть они дома только варят по утрам кофе, белье сда­ют в стирку, а детей видят поздно вечером, пи­таются в столовой, не находят времени посидеть у телевизора или сходить в кино. Им-то хоро­шо! А когда людям хорошо, то и окружающим должно быть хорошо от того, что рядом живут люди довольные, бесконфликтные.

Женщина-Воин потерпевшего поражение мужчину-Воина, конечно, оставит. Ей надо идти дальше, это входит в социальную конвенцию. Вместе начинали, такие планы были, такие идеи... Не успел, проиграл, не попал. Как в спорте на стометровке: только что были все рав­ны, одиннадцать секунд прошло - и остался один победитель.

Мужчина-Воин и женщина-Приз

Это ситуация завоевания. Он должен завоевать женщину. Если мужчина Генерал, то и Приз он будет искать на уровне Олимпийской хрусталь­ной вазы. Если он Ефрейтор, то и Приз будет та­кой, ефрейторский. В такой ситуации все зависит от уменьшения - увеличения объема энергии, интеллекта, знаний, умений, навыков. Часто мож­но услышать: «Он тебе не пара», - когда окружа­ющие видят, что мужчина-Воин на уровне ефрей тора или рядового, не имея ни эмоциональных, ни интеллектуальных, ни социальных возможно­стей, все-таки пытается завоевать женщину, ко­торая в этом смысле стоит очень дорого, намного выше его по интеллекту, знаниям, умениям, вла­дению женскими своими достоинствами. И на­оборот, женщины должны помнить, что если вас в восемнадцать лет завоевал будущий Генерал и вы тогда казались ему самым дорогим призом, то если он от младшего Лейтенанта движется к Ге­нералу - будьте любезны соответствовать! А ина­че вы начнете покрываться пылью, а там... Но­вые, молодые Призы, более модные, совершен­ные, прекрасные, достойные.

Мужчина-Воин и женщина-Муза

Союз мужчины-Воина и женщины-Музы – это «союз» в кавычках, короткий, импульсивный. Встретились, она его на какие-то новые подвиги вдохновила и опять неизвестно куда улетела.

Мужчина-Подарок

Его поведение очень схоже с поведением женщины-приза. Эти мужчины не делают карьеру спо­собом пробивания, они делают ее увеличением цены собственного подарка. То есть они увели­чивают объем своих знаний, умений, и мир пре­доставляет им все больше места, все больше возможностей в социуме. Принять такой спо­соб социализации довольно трудно для женщин.

Он душа всех компаний, умеет всех развеселить, создать хорошее настроение, и женщины, конечно, вокруг него так и вьются (как мужчины вокруг женщины-Приза). И вот одна добилась его расположения, приносит этот подарок домой, и оказывается, что у него твор­чество там, а не тут... И она говорит: «Вот, пока не поженились, такой веселый был, песни пел, а теперь ему дома скучно, ничего делать не хо­чет... « Но это же не та ситуация, где ему хоро­шо, где он может творчески раскрыться. И у него ответ один: «Ты хотела меня таким, каким я бываю в компаниях, так идем туда, я нисколько не изменился!» «Ну сколько же можно ходить по гостям, дети растут, денег нет... « Вот и конф­ликт. Дома одни упреки, и он уходит все чаще и чаще туда, где весело, общается с женщинами, для которых он хорош такой, какой есть.

Выход есть. Нельзя вынимать человека из места его максимального творчества, не по­могая при этом по-другому выстроиться. Он же не всю жизнь будет так веселиться. Отыграет этот вариант, что-то изменится, и человек ста­нет реализовываться как Хозяин или как Воин, но для этого нужно время, терпение и помощь. Необходимо быть внимательной, чуткой и не требовать от человека чуда.

Мужчина-Подарок и женщина-Хозяйка

У Хозяйки Подарок, естественно, будет рас­цветать, искриться и пахнуть, опять-таки если его ценность будет соответствовать хозяйству. Если Хозяйка считает, что мужчина достоин того, чтобы о нем заботиться, несмотря на за­мечания и недовольство окружающих, тогда все прекрасно. Это их личное дело, как им строить свои взаимоотношения. Конечно, от таких муж­чин очень трудно требовать выполнения хозяй­ственных функций.

Мужчина-Подарок и женщина-Воин

С женщиной-Воином все очень просто: завоевала и пошла дальше. И если он спустя время все еще самый дорогой среди того, за что она воюет, то все нормально. А если вдруг на горизонте что-то более значимое появится, тут уже надо быть внимательным мужчине. Либо ему надо срочно увеличивать объем своей цен­ности, либо быть готовым к тому, чтобы перей­ти в другие руки. Такой тип мужчин обычно частенько переходит из одних рук в другие до­вольно безболезненно для окружающих.

Мужчина-По­дарок и женщина-Приз

Такая пара очень красиво смотрится. Потрясающая пара. Жаль только, что эти пары быстро развалива­ются. У них под ногами ничего нет, они оба па­рят над землей. Призам надо, что­бы их кто-то постоянно завоевывал, берег, пыль сдувал. У них же способ поведения такой, что они могут только вот так - демонстрироваться.

Мужчина-Подарок и женщина-Муза

Жизненный союз здесь вряд ли возможен, только чисто социальный.

Мужчина-Авантюрист

Мужчины с такой социализацией встречаются так же редко, как и женщины с социализацией Муза. Хотя мужчин все же больше, потому что социум поощряет такие профессии, призвания, как искатель, ис­пытатель. Социуму нужно, чтобы кто-то искал Атлантиду, осваивал Антарктиду, реки вспять поворачивал, например. И, кстати говоря, пре­ступный мир тоже изобилует Авантюристами. Это те преступники, которых мы видим в аме­риканских фильмах. Нас прельщает ум Авантю­риста, талант, блеск, галантность с дамами. То есть опять же он дает нам импульс для роста. Хочется привстать на цыпочки и быть достой­ной такого мужчины. Как женщина-Муза вдох­новляет мужчин на новые подвиги, так и муж­чины-Авантюристы своим стремлением к неко­торому риску, красивому жесту, своими аван­тюрными предложениями иногда толкают нас, женщин, на неожиданные поступки. Это муж­чина, который редко попадает в поле зрения. То он где-то в лесу, изредка навещает родных, то скачет по полям на коне, то на щите, то со щитом, то с розами, то с ранами, и никогда не известно, когда его ожидать в следующий раз.

Мужчина-Авантюрист и женщина-Хозяйка

Хозяйка будет его ждать, смотреть в окна, не едет ли. И, как истинная хозяйка, будет всегда готова к встрече.

Мужчина-Авантюрист и женщина-Воин

С женщиной-Воином возможны кратковременные совместные битвы, так как у них нет совместных социальных идей для встреч.

Мужчина-Авантюрист и женщина-Муза

Встреча Музы и Авантюриста - это какая-то суперяркая вспышка, суперлю­бовь на три дня! Это красиво, и три дня - это ведь тоже не мало.

 

Здесь речь идёт только о способах социализации, это далеко не отражает всей сложности человеческой жизни, а лишь некоторые аспекты ее, что помогает снять конфликты и напряжение, чтобы уделить больше внимания вещам гораздо более значимым, более важным: внутренним душевным, духовным и интеллектуальным.

Каждый человек на протяжении всей своей жизни может проявляться в той или иной степени в различных вариантах или совмещать в себе признаки и того, и другого.

Для женщины это особенно хорошо. Мы же знаем, как сложно угодить мужчине, угадать, чего он хочет. Для этого нужно быть пластичней, не придерживаться только одной роли. Как только мы фиксируемся на чем-то одном, одном способе поведения, одной социальной роли, психологически мы становимся старухами независимо от цвета лица, количества морщин и возраста в паспорте.

Расширяйте свой диапазон, мы же текучи, мы – вода. А стоячая вода – это плохо пахнущее болото.

И не будем забывать: главное в отношениях мужчины и женщины – любовь.

 

Если хотите узнать, к какому типу относитесь лично вы, пройдите онлайн тест.





  • Метки