Получай новые статьи на свою почту:

изображение










Мужчины с Марса, женщины с Венеры

 

«Более чем на 99 % генетические коды мужчины и женщины абсолютно эдентичны. Среди тридцати тысяч генов, составляющих геном человека, можно наблюдать лишь незначительные различия у мужчин и женщин. Но именно эта едва заметная разница оказывает влияние на каждую клеточку нашего организма – начиная с нервной системы, фиксирующей удовольствие и боль, и заканчивая нейронами, передающими восприятие, мысли, чувства и эмоции». (Луанн Брайзендайн)

 

При всем уважении к идее политкорректности, нельзя не признать тот факт, что она не играет никакой роли в понимании поведения человека. Можно изменить наше культурное восприятие, нормы политики для улучшения окружающего мира, но для начала необходимо понять и принять тот факт, что именно биология мозга, столь отличающаяся у мужчин и у женщин, определяет наше поведение.

Мы считаем себя свободными существами, не зависящими от гендерной принадлежности, однако наш мозг устроен так, что порой нам очень сложно объективно оценить, какие чувства, мысли и поступки являются нашими собственными, а какие просто обусловлены работой наших инстинктов и гормонов. Хотя личность не определяется в полной мере «полом мозга», мы во многом зависим от него.

мужской и женский мозг

Так в чем же отличия женского мозга от мужского? Ну, во первых, даже если принимать во внимание размеры тела, мужской мозг на 9 % больше женского. Но, дорогие мои, это вовсе не означает, что мы, женщины, глупее мужчин, как бы им этого не хотелось. Мы обладаем абсолютно равным количеством мозговых клеток, просто женские клетки расположены в черепе более компактно!

Более того, в тех участках мозга, которые отвечают за речь и слух, у женщин присутствует на 11 % (!) нейронов больше, чем у мужчин. Часть мозга, отвечающая за консолидацию памяти, также больше у женщин. Система, отвечающая за наблюдение за эмоциями и мимикой других людей, опять же более развита у женщин. Таким образом, в том, что касается речи, эмоционального интеллекта и умения хранить яркие воспоминания, женщины имеют природное преимущество перед мужчинами. Так вот почему для нас (женщин) так важны их (мужчин) слова, не даром говорят, что женщина любит ушами, вот почему они (мужчины) так часто не могут вспомнить «какой сегодня день»! Природа! Против лома нет приема, так сказать.

С точки зрения биохимии ещё в утробе матери, примерно в возрасте восьми недель, мозг человеческого зародыша мужского пола начинает существенно отличаться от мозга зародыша женского пола – он наполняется тестостероном, который убивает клетки, отвечающие за общение, и создает благоприятную среду для роста клеток, связанных с сексуальностью и агрессией. Гендерные различия мозга человека изначально определяются хромосомами, но зародыш станет мальчиком только при условии наличия мужских гормонов, в случае их отсутствия он превратится в девочку. Именно гормоны запускают процесс преобразования нейробиологической схемы в системы мужского или женского мозга. К моменту завершения первой половины беременности основные различия между мужским и женским мозгом определяются практически полностью. Отсутствие подобных различий на нейробиологическом уровне выглядело бы как природная мутация.

женский и мужской мозг

Уже в младенчестве проявляются явные различия в поведении мальчиков и девочек. Девочка рождается на свет, запрограммированной на то, чтобы лучше замечать лица и различать оттенки тона голоса. Младенцы-девочки всматриваются в лица окружающих людей, лучше реагируют на успокаивающие звуки и испытывают больше страха из-за шума, демонстрируя тем самым наличие более тонкого слуха. В первые три месяца жизни способность девочки к установлению и поддержанию зрительного контакта возрастает на 400 %. В этот же период подобные способности у мальчиков вообще никак не развиваются.

Хорошо известно, что девочки обычно начинают говорить раньше мальчиков (в среднем на год), что происходит благодаря более развитым импульсным схемам мозга, отвечающим за речь. Эта тенденция сохраняется и в зрелом возрасте, позволяя женщинам произносить в среднем 20 тысяч слов в день против всего 7 тысяч у мужчин. Впрочем, эти более высокие способности не всегда были в почёте, в былые времена у некоторых народов было принято запирать женщину в одиночестве или устанавливать ей на язык специальный зажим дабы заставить её замолчать. Представляете?

Женщины неустанно жалуются на то, что мужчины с ними не разговаривают. Дорогие женщины, давайте попытаемся понять и простить их, как всегда. Дело в том, что мозг мужчины устроен так, что в нём просто не возникает потребности в частых беседах о глубинных переживаниях – отделы, отвечающие за чувства и за выражение мыслей, в буквальном смысле слова, находятся в разных частях мозга!

мужской мозг

Мозг мужчины имеет более узкую специализацию и разделение на отдельные области, их речевые и пространственные навыки сосредоточены в специально отведенных для этого центрах. У мужчин основная часть процессов происходит в мозжечковых миндалинах – части мозга, отвечающей за регулирование страха и агрессии. Возможно, это объясняет. Почему мужчины больше склонны к проявлению гнева и насильственным действиям в ответ на возникающую перед ними физическую угрозу.

Функции женского мозга более рассредоточены, их речевые и пространственные навыки, в отличие от мужчин, контролируются обоими полушариями. Как показывают сканирование и отслеживание работы мозга в режиме реального времени, женщины реально задействуют другие части мозга и другие импульсные схемы, чем мужчины, для выполнения одного и того же задания, включая решение задач, общение и глобальное восприятие мира. В одних и тех же обстоятельствах женский мозг переживает больше стресса, чем мужской, и этот стресс является своеобразной ответной реакцией на все возможные опасности, которым может подвергнуться её ребёнок или семья.

Более четкая организация мужского мозга объясняет его целенаправленность. У мужчин более развито чувство пространства, над развитием которого они работают ещё в детстве, мальчики больше склонны к авантюризму в играх и походам на дальние расстояния, отдают предпочтение активным играм на больших площадках. Женщины же с детства  сконцентрированы на укреплении межличностных отношений, девочки проявляют любопытство и дружелюбие к незнакомым людям, имеют склонность к малоподвижным играм и упорядоченным действиям. Женщины наделены способностью оценивать общую ситуацию и замечать малейшие изменения в мимике собеседника, на которые мужчины никогда не обращают внимания. Эту способность лучше разбираться в людях зачастую называют «женской интуицией». Мозг мужчин указывает им направление действия и отдает первое место вещам, а не людям в списке их предпочтений.

Женщины обладают также более острым периферическим зрением и более тонкими чувствами в целом. Они видят, слышат и чувствуют больше, и то, что они видят, слышат и чувствуют, значит для них очень многое. Женщины испытывают более глубокое эмоциональное напряжение, реагируют на него намного сильнее и выражают его с удвоенной силой – именно поэтому женщины плачут чаще мужчин. Мужчины же, хоть и испытывают беспокойство, когда женщины плачут, но не понимают, почему женщины делают это так часто.

женский и мужской мозг

Основными жизненными ценностями мужчин являются власть, доход и независимость, в то время как женщины остановили свой выбор на личных отношениях и безопасности. Приоритетная роль, которую женщины отводят личным отношениям, вытесняет эгоцентризм, навязчивые идеи относительно достижения успеха, беспощадность, присущие мужчинам в построении карьеры. Мозг женщины запрограммирован на то, чтобы получать удовлетворение от любой роли, какую бы она ни выбрала для себя за рамками внешнего восприятия статуса, достижений или успеха. Мужчины же, напротив, выбирают для себя те отрасли, где успех можно легко измерить.

Различия в достижениях мужчин и женщин в области математики и других наук определяются природными различиями мозга противоположных полов. Женщины не работают в этих областях не по причине отсутствия у них способностей, а ввиду неприятия такой работы, определяемого химическими процессами их мозга. Дело в том, что еще в период полового созревания, тестостерон, заполняющий мозг мальчиков, вызывает в них дух соперничества, а также желание проводить больше часов за самостоятельными занятиями и за компьютером. В то время как выброс эстрогенов у девочек-подростков, напротив, повышает их интерес к социальным связям и эмоциональной жизни, притупляя их желание часами сидеть над разгадыванием математических загадок и компьютерных программ. Даже во взрослом возрасте женщины больше подвержены тем химическим процессам в мозге, которые заставляют их больше общаться и вступать в различные взаимоотношения, и отдают меньше предпочтения работе в одиночестве.

Нельзя обойти стороной и ещё одно различие между мужским и женским мозгом – это отношение к сексу. Исследования показали, что мужчины думают о сексе в среднем каждые пятьдесят две секунды, в то время как женщины вспоминают об этом всего один раз в день. С учётом того, что та часть мозга, которая отвечает за формирование сексуальных мыслей и поведения, у мужчин в два с половиной раза больше, чем у женщин, в этом нет ничего удивительного. Будучи анаболическим стероидом, тестостерон не только оказывает влияние на изменение мышечной массы тела мальчиков, но и заставляет их постоянно думать о сексе. Мозг и гормональная система мужчин и женщин устроены настолько по-разному, что, когда речь заходит о сексе, они получают от него абсолютно разные ощущения. Мужчины с лёгкостью могут воспринимать секс как ни с чем не взаимосвязанное событие, а женщин – как простой объект. Для женщины секс является неотъемлемой частью любви и близких отношений. Короче говоря, женщина хочет много секса с мужчиной, которого она любит, мужчина тоже хочет много секса.

С точки зрения таких различий брак кажется сплошной авантюрой. Мужчины и женщины вступают в брак, наивно полагая, что нашли свою «вторую половинку», нашли похожего на себя человека, что совместимы друг с другом. Это глубокое заблуждение.

брак

Женщины стремятся к эмоциональной интимности, взаимозависимости и вербальному самоутверждению в повседневной жизни со своим партнёром. В то время как мужчины полагают, что основой успешного брака является финансовая безопасность и хороший секс. Мужчина не осознаёт до конца, насколько биология женщины делает её уязвимой к переменам в настроении. Так же как женщина не знает, что склонность её мужа к ругани и выяснениям отношений в большей степени обуславливается биологически заниженным уровнем агрессии.

Мужчины более счастливы в браке, если их жёны хорошо выглядят и «обслуживают» их, женщины же испытывают счастье от того, что их муж уделил им внимание и проявил заботу.

Учитывая склонность мужчин к «странствиям», успех брака как социального института является триумфом женского мозга: брак существует не потому, что женщины становятся чрезмерно услужливыми, а потому что социальный интеллект женщины позволяет ей должным образом управлять взаимоотношениями.

И ещё одно очень важное различие. Мозг мужчины относительно стабилен в плане гормонального состояния, в то время как женский мозг включает в себя целый коктейль химических процессов и существенно изменяется в различные этапы жизни, такие как детство и подростковый возраст, период половой активности, материнство, менопауза. Если мужская гормональная система характеризуется относительной сбалансированностью, работая как термостат, у женщин она проходит через ряды пороговых значений в зависимости от фазы менструального цикла. Мозг женщины сильно меняется под воздействием гормональной химии, обуславливая поведение женщины и рисуя реальность вокруг неё. Так, в предменструальный период в организме женщины прекращается выработка прогестерона, отвечающего за ощущения благополучия. Именно на этот период приходится наибольшее количество преступлений, совершаемых женщинами. Любопытно, что в Уголовном кодексе Франции предменструальный синдром относят к категории «временного помешательства», да и во многих других странах ПМС успешно используется адвокатами для защиты своих подопечных.

Как видим, представители обоих полов отличаются друг от друга не только в физиологическом плане, но и в вопросах выбора жизненных приоритетов, способах общения и сексуальных потребностях. Прогресс в области нейробиологии и эмпирических исследований поведения позволяет сделать вывод, что идея равенства мужчины и женщины представляет собой «биологический и научный обман».

«Многообразие – это биологический факт, в то время как равенство – политический, этический и социальный принцип.» (Элис Росси) Безусловно, мужчины и женщины должны иметь равные права и возможности в жизни, но при этом, тем не менее, оставаться мужчинами и женщинами, а не бесполыми созданиями.

Между нами, девочками, говоря, женщина становится сильнее не тогда, когда пытается быть похожей на мужчину, а когда она умеет выявить в себе отличия от него и насладиться ими в полной мере. Как это там философ сказал: «Сила мужчины в мужественности, сила женщины – в женственности»?

Вместо того чтобы отрицать различия между мужчинами и женщинами по причинам политкорректности, нам стоит просто с наслаждением наблюдать за умениями, творческими проявлениями и особыми взглядами, которые привносят в этот мир представители обоих полов.

Цивилизация не была создана только мужчинами или только женщинами, ей требуются для развития различные формы и виды интеллекта, наличие которых может обеспечить лишь сосуществование двух полов.

Мы такие разные – этим и прекрасны мы.

                                    Использованная литература: Энн Мойр и Дэвид Джессел. Пол мозга; Луанн Брайзендайн. Женский мозг   

 



1 в ответ на “Мужчины с Марса, женщины с Венеры”:

Оставить комментарий











<a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=IEWG">InstaForex</a>