Управляйте людьми, а не работой

Люди порой движутся к цели совершенно разными способами. И я получаю колоссальное удовольствие, пытаясь разобраться, каким образом достигает успеха каждый из моих сотрудников. Если вы работаете с людьми, следует постараться узнать о них хоть что-то полезное. Именно эта способность превращает хорошего руководителя в великолепного.

Некоторые люди настолько блестяще проходят собеседование, что вы готовы немедленно назначить их вице-президентами и только потом понимаете, что умение проходить собеседование – их единственный талант. Именно поэтому, нанимая нового сотрудника, вы, в каком-то смысле, всегда рискуете.

Впечатляющие рекомендации не всегда означают прекрасную работу или полное соответствие должности, а отсутствие рекомендаций не обязательно равняется отсутствию талантов. Будьте осмотрительны – и вас ждет меньше неприятных сюрпризов. Порой люди представляют собой любопытнейшее сочетание плюсов и минусов, и лишь время покажет, кто на что способен. Все, что требуется от вас, – быть внимательным.

Нанимая сотрудников, я отдаю предпочтение тем, чье чувство ответственности выше, нежели считается необходимым. Некоторые люди еле-еле выполняют минимум своих обязанностей, других же на самом деле волнует благосостояние организации в целом. Такие сотрудники считают, что от них напрямую зависит успех или поражение компании, в которой они трудятся. Они уверены в собственной важности, и это отражается на качестве их работы. Если вы сможете пробудить в своих сотрудниках это чувство собственной значимости, то в итоге получите прекрасную команду. Люди, гордящиеся результатами своего труда, – именно те, в ком нуждаетесь вы и кого с радостью вижу рядом с собой я.

Я с большим уважением отношусь к тем сотрудникам, которые умеют думать на ходу. Определенный заряд амбициозности необходим, но до тех пор, пока это не становится помехой для работы компании. Если ваша команда не может работать как единое целое, вы вряд ли многого достигнете. И еще: я не люблю наушничанья. В этом нет необходимости, и это – оскорбление для меня. У меня есть собственные глаза, уши и понимание, я в состоянии самостоятельно оценить человека или ситуацию. А если у кого-то есть время на то, чтобы замечать ошибки других, значит, он недостаточно занят собственными обязанностями.

Служебное положение ваших сотрудников не должно являться для вас единственным показателем их ценности. Очень часто возможности ваших сотрудников намного шире, чем вы можете предположить. Мне не нравится, когда меня недооценивают, поэтому сам стараюсь не относиться к людям предвзято. Каждый человек многогранен, и важно дать ему возможность раскрыться таким образом, чтобы все грани засияли.

Большинство людей предпочитают успех неудаче, но иногда именно руководитель должен стать катализатором, чтобы слово «успех» стало частью их лексикона. Иными словами, попробуйте увидеть то, что скрывается под наименованием должности. Таланты можно обнаружить в самых неожиданных местах.

Возглавляя компанию, сделайте так, чтобы сотрудники имели к вам доступ. Если они будут знать, что могут обратиться к вам со своими предложениями и идеями, то с радостью принесут их вам на рассмотрение. Если же станут считать, что ваша дверь для них закрыта, никто к вам не пойдет. Таким образом, вы можете потерять немало хороших идей, а в скором времени, возможно, и многих достойных сотрудников.

И запомните следующее: руководитель видит общую картину, а вы – нет. Поэтому, если вашу идею не встречают с распростертыми объятиями, это вполне может быть связано с тем, что подобное предложение уже находится в разработке или ваша идея не вписывается в уже существующие планы. Это не должно вас расстраивать, ведь инициатива все равно замечена. Но в то же время вы должны понимать, когда не следует давить на начальника, и не ожидать пространного объяснения причин отказа.

Если ваш руководитель отверг предложенную вами идею, прислушайтесь к нему. Скорее всего, на то есть серьезные причины. Просто так никто не отказывается от дельного предложения. Может быть, это просто не та чудесная идея, которая нужна вашей компании. А может быть, вам на роду начертано пуститься в свободное плавание и стать самостоятельным предпринимателем. Воспринимайте отказ как добрый знак. Кто знает, возможно, это начало вашей карьеры, а вовсе не конец.

Я никогда не стараюсь уговорить людей остаться: если они не хотят работать в моей организации, то мне они тоже не нужны. Ни у кого никогда не возникало необходимости являться ко мне с ультиматумом. Новички видят, как мы работаем, и, если это их не устраивает, уходят в другое место. Иногда – довольно-таки быстро.

Неосторожно сказанное слово может раздавить человека, поэтому власть руководителя следует использовать в позитивном ключе, что порой требует огромной сдержанности и терпения.

Авраам Линкольн высказал мудрое замечание, которое подходит для любого руководителя: «Почти каждый человек в состоянии справиться с трудностями, но если вы хотите на самом деле проверить его характер, дайте ему власть».

/Отрывки из книги Д. Трампа «Как стать богатым»/

Поделитесь этим постом с друзьями:

Читайте нас:



  • Метки